Дочери

Михаил Ваганов
Мы всё за дочь свою решили - 
на свет её произвели,
и жить в безумном нашем мире
без разрешенья обрекли.

И вот она не спит, рыдает,
лекарство горькое не пьёт,
и, как и мы, не представляет
того, что с ней произойдёт.

А впереди событий горы,
и там, среди иных забот,
судьба готовит, пусть не скорый,
но неизбежный мой уход.

И если я уйду не сразу,
а задержусь на год, на пять,
теряя тело или разум,
ты мне не дай обузой стать.

Запомни, маленькое чудо,
ты ничего мне не должна,
когда об этом я забуду,
оставь меня, живи сама.

Не трать свои напрасно силы,
не создавай себе тюрьмы,
и дня отсрочки от могилы
не смей давать отцу взаймы.

Не смей, родная, потому что
сухим цветам не зацвести,
о них заботиться не нужно,
другие встретятся в пути.

Я за свои слова в ответе,
я их важней не напишу...
Прочти однажды строки эти
и сделай так, как я прошу.