взгляд

Кшесинская Деметра
ты считала деньги на кассе
а я сидела напротив за столиком
с чашкой исключительного кофе и
пыталась загрузить единицы
ничего не получалось
и как это обычно бывает
неосознанно ищешь по сторонам
за что бы зацепиться взгляду
любая неудача требует переадресации
так мы валим вину на первого встречного
или самых близких

потом ты отвлеклась и стала рассматривать
покупателей в отделе напротив
взгляд продавщицы от взгляда женщины
отличается оттенком оценочности
первая смотрит в кошелек
а вторая
в карман
ты смотрела по привычке
поверх их голов
наблюдая за ними как
за чайками с кормы корабля
потом наши взгляды встретились
и единицы со свистом провалились в утробу
операторской бездны

 я видела этот же взгляд
у девочки пускающей кораблик по весеннему ручью
у старухи в переходе седьмого марта
у плачущей за ставку актрисы в не очень веселом ситкоме
у них были разные лица
но один автор
девочка
которая боялась всю ночь утренней процедуры
первого причащения плоти таинству женщины
запах спирта и вид иглы
сноровистые морщинистые руки
проколовшие первое ухо
где то в космосе добавили холода
когда нитки в засохшей плазме сукровицы
нужно было протягивать
девочка думала о боли а не о красоте

следующие нитки
просто вырывали
вместе с остатками кожи

пожалуй та саднившая боль
осталась единственной связью
между нами
тобой и красотой
которую ты не нашла
в старой горбатой ведьме
продавщица из магазина прошлого