Ночь в плацкартном вагоне

Михаил Бомбусов
Стучат колёса астраханского экспресса,
Трясёт вагоны и гудит железный путь,
Храпит сосед. Я, жертва этого процесса,
Пытаюсь в дикой какофонии заснуть.

Вагон плакартный и людей, как сельди в бочке -
Студенты, женщины, детишки, старики -
И храп соседа, это только лишь "цветочки" ,
Писать о "ягодках" мне просто не "с руки".

Четвёртый час. Уснуть пытаюсь, но напрасно,
Отар, наверное, с пяток пересчитал.
Вот за окном опять фонарь моргает красный
Над тёмным зданием под вывеской "Вокзал".

В проходе узеньком грохочут чемоданы
И задевают ноги юбки и штаны.
Здесь, где с соседом в унисон звенят стаканы,
Есть всё, как в Греции, нет только тишины.

Идёт посадка. Чемоданы, но обратно,
Вновь проводник считает всех по головам.
Соседа храп, обшивки скрип и мне понятно,
Что нескончаем этот форменный бедлам.

Восток алеет, в мир заходит утро снова,
И скоро полку поменяю на кровать,
Но перед этим я скажу соседу: "Вова,
Кончай храпеть, уже Эльтон. Пора вставать!"
               Апрель 2022 г.