Лед или пламень?

Яна Пилипюк
Годы свои, как будто в печь поленья,
Нам в топку жизни суждено кидать.
Она сжигает все без сожаленья
И просит у нас топлива опять.

Один дрова подбрасывать жалеет,
И воли пламени особо не дает.
Тихий огонь души своей лелеет,
Из кубка жизни осторожно пьет.

Благоразумия бросая лед холодный,
Стараясь зря ни капли не пролить,
Смакует медленно напиток благородный,
Пытаясь удовольствие продлить.

Другой же бесшабашно в риск влюбленный,
Мечтает поскорей увидеть дно.
Словно глинтвейн пряный, раскаленный,
Пьет жадно, залпом терпкое вино.

Ему претят размеренность, рутина.
Он любит в вихре жизненном кружить.
На море и на ленте серпантина,
И в небе может голову сложить.

Порою понапрасну себя губим
И бездыханные во цвете лет лежим.
Возможно, чем сильнее жизнь мы любим,
Тем менее мы ею дорожим.

Бьется в сердцах томительно и сладко,
Туманит разум и волнует кровь
Спокон веков великая загадка:
Что же такое к жизни есть любовь?