И ты ко всему привыкаешь...

Анастасия Белорецкая
И ты ко всему привыкаешь, и даже к чужим смертям.
Как прежде привык к налогам и к длинным очередям.
Всё то, что казалось адом, теперь уже просто быт — 
И тот, кто растерзан утром, тот вечером позабыт.

Лениво листая ленту — багровые миражи, — 
Ты пишешь в сети: «Не верю! Давай-ка сперва докажи!»
И ты ко всему привыкаешь, и новости больше не жгут,
И сердце уже не сжимает горячий железный жгут.

И ты говоришь: «Мы точно не знаем, где правда, где ложь!
Сейчас развелось подделок и жуликов поразвелось!
Не всё однозначно, и нужно подумать да обмозговать!»
Затем допиваешь пиво и лезешь в свою кровать.

И ты ко всему привыкаешь, и даже к чужим смертям.
Как прежде привык к подачкам, как прежде привык к плетям.
И ты говоришь: «Неправда! Ты фактов сперва подай!»

Не дай мне привыкнуть, Боже.
Не дай.