Сатира, нормой жизни, - до конца

Нина Хижняк
Современные вариации (памфлет №19) по произведению
М.Е. Салтыкова - Щедрина – «Недреманное око»
 
История, старуха – мать, покажет
Крутой нрав, свою преданность Земле.
Гражданский подвиг, её, честно скажет:
Что за слеза на утренней Заре.

Начнёт свой спрос от РЕЧИ ПРОКУРОРА,
Под ДРЕМНЫМ ОКОМ: "Сладко ли всем жить?",
Обследует Земли ФОРМАТ ЗАБОРА,
Кого – то, ВОЛКОМ, на Луну, заставит выть.

ВЫСОКОТОЧНЫЕ ПРИБОРЫ – не ВСЁ,
СЕНАТОРСТВОМ, всё ль, ДРЕМЛЕННЫМ, зрит ГЛАЗ?
ДОПРОС ВЕКОВ, ты, с воронья, веди, ТОГО:
КАК БЫЛО, ПОЧЕМУ – в ПОВТОР? - Не раз!

МИР не исключит гроз, строкой, ОТЧЁТА,
Да, выведет, где тень, ту роль, БОГАТЫРЕЙ,
ЗЕМНЫХ СРАЖЕНИЙ, войн, в них ДЕЛ – ЗАЧЁТОМ,
ДА с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДАТЕЛЬСТВ УПЫРЕЙ.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС на Земле проверит:
ДВУХ ГЛАЗ, где ЧУДИЩЕ, всё сном, лежит.
Прикидываться не смогли, чтоб звери,
Где – ЛЮДИ – ЗВЕРИ, КРИВДЕ, - чтоб не жить!

Исчезнуть надо ДРЕМЛЕЩЕМУ ОКУ
(Факт: одного довольно – КАМБАЛЕ!).
Вращение зачем же одним боком? –
Всей ПЛОЩАДЬЮ! - Одна, лишь, ось, - ЗЕМЛЕ.

Так, прекрати, ЗЕМЛЯ, БОЛИ ГРАЖДАНСТВА,
МОСКВА ль, НЬЮ-ЙОРК ли,  «ПЛАМЕННЫЙ» ПАРИЖ,
А БЕЗДНЕ, сдай, НАРКОТИКИ и ПЬЯНСТВО,
И отбери, у ДОЛЛАРА ФЕТИШ.

МЫ? – ЧТИ, САТИРУ, что ЗЕМНОГО БОГА:
Стучало, ТЕМ, в дар, сердце ЩЕДРИНА.
ГРАЖДАНСКИМ ПОДВИГОМ СИЛЬНА ДОРОГА,
СВОБОДЕ, БРАТСТВУ, БУДЬ, ЗЕМЛЯ, ВЕРНА!

ПУТЬ, МУДРОСТЬЮ, даль ИСТИН, ТО – не в МАЛОСТЬ,
НЕДРЕМАННОЕ ОКО ЩЕДРИНА!
Как есть, ДВА ГЛАЗА, так нам и ОСТАЛОСЬ:
САТИРА, НОРМОЙ ЖИЗНИ, – ДО КОНЦА!

10.04.2022 г, Н.М. Сегеда