О красном и зеленом чае в китайской и японской

Зера Черкесова Новеллы
 

 О красном и зеленом чае в китайской и японской медицине.


В  летних статьях из цикла статей экологической тематики я писала в частности  о  повышенном фоновом содержании цезия-137 и  стронция в атмосфере на  территории  стран Украины, Белоруссии, России и  далее. Отдаленные  последствия Чернобыльской катастрофы 1986г.  В  человеческих масштабах они отдаленные-в масштабах циклов превращений  радиоактивных веществ прошедшие десятилетия с  апреля 1986г-ничтожный миг.
 В приведенной карте  распространения цезия-137 можно видеть  конкретный  уровень загрязненности продуктами  радиоактивного  полураспада различных областей РФ, выраженное  в концентрации изотопов цезия-137 в  кюри/км2.

 Мирный атом  снова выказал свою темную сторону-в Японии  весной 2011 взрывом  на  АЭС Фукусима.   Это одна  из крупнейших атомных электростанций  мира, по чудовищной
ошибке построенная на  одной из самых сейсмоопасных территорий планеты, в Японии.
Землетрясение большой магнитуды привело к взрыву  на  АЭС  и  утечке радиоактивных веществ в воздух, в почву, в  море. Кстати, есть обоснованная теория о сейсмической причине аварии на Чернобыльской АЭС, выдвинутая задолго до японской Фукусимы. Четвертый энергоблок по этой теории в ночь с  25/26 апреля 1986г  стал  эпицентром внезапных резких  подвижек  коры, что и  спровоцировало разрушение  реактора  и  пожар.

Япония пережила Хиросиму и   Нагасаки. Справится ли  с Фукусимой?
У Японии  большой опыт в более чем  полвека изучения отдаленных последствий ядерного  взрыва и влияний повышенного фонового излучения на природу и человеческий организм.
Японская наука одна  из самых передовых в мире.

И вот что обнаружили японские ученые.

О том что зеленый чай, традиционной сферой которого является как раз Япония и также Китай и другие страны Юго-Восточной Азии-исключительно полезен для здоровья и даже является лекарством при определенных  недугах - и  народной медицине этих стран, и научной медицине нашего времени-прекрасно известно.

Но прежние времена не  знали радиационных катастроф. Японские исследователи на основе наблюдений за людьми, пережившими Хиросиму и Нагасаки, пришли  к определенным выводам и подвергли  их экспериментальной проверке. Дальше я цитирую знаменитого  отечественного историка-скандинависта и  кулинара, автора  бесподобных книг-бестселлеров о мировой кулинарии и истории и значении  пищевых  продуктов, Вильяма  Похлебкина «Чай, его  значение, свойства и  употребление». Вот что писал В.Похлебкин, этот образованнейший эксперт,  в свое  время даже отстоявший приоритет России  в международном  споре США  и  Польши  с  СССР о торговом приоритете бренда »Водка».

"Ещё более поразительно открытие японских учёных Тейджи Угай и Энци Хаяши, доказавших, что чай является прекрасным противоядием при отравлении организма стронцием-90. Этот вредный изотоп, как правило, содержащийся в радиоактивных осадках, проникает в организм человека не только непосредственно из радиоактивного воздуха, но и с молоком и овощами и вызывает такие раковые заболевания, как лейкемия. Наблюдения за больными, пострадавшими от атомного взрыва в Хиросиме, показали, что те из больных, которые уехали к родным в чаепроизводящий район Уджи и пили много высококачественного зелёного чая, не только выжили, но и определённо заявили, что от чая им стало лучше.
Проверка действия чая и его экстракта на животных, которым был введён стронций-90 в смертельной дозе, показала, что чай поглощает до 90 % опасного изотопа, иными словами, почти полностью ликвидирует его вредное воздействие на организм. Оказалось, что при одновременном введении чая и стронция танин чая адсорбирует и уничтожает стронций-90 раньше, чем тот успевает дойти до костного мозга. Японские учёные считают, что дозировку стронция-90 всегда можно держать в организме гораздо ниже допустимого уровня, если регулярно пить достаточное количество крепкого зелёного чая».

Таким  образом, перепроверка этих результатов в наших мед.НИИ могло бы иметь  важное  значение. В  регионах, все еще  повышенно фонящих цезием и  стронцием,  можно было бы проводить среди  населения  пропаганду зеленого чая,  так как в  нашей стране  и в СНГ гораздо более популярен  черный чай,  чьи  свойства в этом  отношении  не  изучены. Во всяком случае, гораздо  более полезным счиатется зеленый чай, и  не без оснований. Хотя  и черный чай,  к которому мы более привычны — очень полезен.

 Еще  одна цитата из Похлебкина:

"В Китае, где веками эмпирически было известно, что чай является одним из радикальнейших средств предотвращения склероза и способствует долголетию, не считали даже нужным это как-то доказывать. Лишь последнее время китайские учёные поставили перед собой задачу не только исследовать, как действует чай, благодаря чему, каким свойствам он предотвращает склероз, но и выяснить, какие сорта китайского чая способны к этому в большей степени. Результаты этого исследования в 80-х годах оказались сенсационными: тщательно выверенные биохимические опыты, поставленные на трёх группах животных, показали, что фуцзяньские красные чаи буквально размывали и смывали, счищали жировой слой и тромбы в кровеносных сосудах, содействовали поддержанию высокой концентрации в организме витаминов Р, С и Е и успешно ликвидировали холестерин в крови. Интересно, что из двух групп животных, одной из которых вводили холестерин, но поили жиденьким трехпроцентным раствором фуцзяньского чая, а другую – только чистой водой, последняя умерла через 14 дней, а первая благополучно выжила. Если учесть, что человек употребляет 10-15-процентную, а порой и 20-25-процентную концентрацию чайного напитка (заварки), то можно понять, почему китайским ученым удалось при помощи одной лишь чаетерапии излечивать людей с такими болезнями, как церебральный артериосклероз, гиперлипидемия, артериальный тромбофлебит и инфаркт миокарда, и даже выводить людей из состояний тяжелого инсульта.
Тонизирующее воздействие чая испытывает и наша мышечная система, наша мускулатура, следствием чего и является повышение работоспособности».

Републикация:
© Copyright: Зера Черкесова 2, 2013

http://stihi.ru/2022/05/06/4671
Чесноком лечить и укреплять по китайской медицине

http://stihi.ru/2022/02/24/7355
Апэшыпс - лечит все ОРЗ и легкие. Кавказская кухня

А выращивать чеснок можно и на воде:

 http://stihi.ru/2021/01/20/7173
Гидропоника. Еда и лекарства в трудные времена
 
http://stihi.ru/2022/04/10/4209
О красном и зеленом чае в китайской и японской медицине(конспект книги о чае Вильяма Похлебкина, весьма ценный материал!).


см также в папке "Ботанический сад".

Автор - дипломированный биолог
Зера Черкесова.
 
 http://stihi.ru/2022/04/10/3781
А. В. Цингер. Занимательная ботаника. Перечитывая...
 
http://stihi.ru/2022/04/10/4015
Возможна ли вечная молодость? Секвойя американская
 
http://stihi.ru/2022/04/10/4209
О красном и зеленом чае в китайской и японской медицине

 http://stihi.ru/2022/04/10/4145
Голубая роза, как эмблема генной инженерии

Метки: верное средство от недугов, вильям похлебкин, здоровое питание, зеленый чай, зож, китайская медицина, китайский красный чай, кулинарные рецепты, оздоровление, чаетерапия, японская медицина
 
https://zera-cherkesov.livejournal.com/255759.html

https://zen.yandex.ru