Fleur-de-Lys

Таня Зачёсова
История в ней начинает путь,
Рискуешь утонуть, она так манит!
Ей не дано от взгляда ускользнуть,
Притягивает цепко каждый камень.

Как символ «Флёр-де-лис»* из века в век,
Величие, блеск, паденье королей,
Алмазы, словно льдинки, талый снег,
Сапфир – глубИны и неба, и морей.

И боязно дотронуться – века
Не тронули легенду сохранили!
Для глаз услада, так она сладка –
Труд ювелира, Франция в мотиве.







__________________________________

* Брошь в виде королевской лилии (флёр-де-лис), 19 век, бриллианты и сапфир.
В 13 веке лилия была символом Девы Марии, позже стала символом Франции.