Изречения и рисунки Леонардо. Дело кажется легким?

Зера Черкесова Новеллы
 Если всё кажется лёгким, это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения.
 Леонардо да Винчи

Рисунок Леонардо да Винчи. Эскиз рук. 1474г.15 на 21см.

Я бы оспорила Леонардо!
Легкость легкости рознь. Напротив, новички пугаются сложности  и трудности. А Мастера обычно с веселыми искорками в глазах:это легко! На то, что для других невыполнимо или для начинающих коллег большое затруднение сделать, не напутав и не насадив ошибок, так что потом легче сделать мастеру заново, чем исправлять то, что натворил неумёха.
Поэтому и говорят в народе:"Дело мастера боится!"

Др. публикации см в папке,
"Леонардо да Винчи",
изречения, выписки из его сочинений с моими комментариями, сопровождаемые рисунками и картинами Леонардо. 2 в 1:+самообразование в живописи, запечатлевание образцов настоящего Искусства.

Здесь:как раз в тему! Это рисунок Леонардо да Винчи. Эскиз рук. 1474г.15 на 21см.

Когда-то мы попали в художественном музее на выставку, на которой экспонировались шедевры русской живописи 18-19вв из запасников музея. Экскурсовод рассказывала ребятам, что в живописи самое трудное это рисование рук. И обратила внимание зрителей на искусно выписанные руки героини холста 18 века. Не помню, о какой картине здесь, но что-то близкое Левицкому, Боровиковскому и т.д.

Обратим и здесь внимание:Леонардо делал анатомические рисунки в большом количестве, тренируя искусство портретиста. Смотрим, с какой тщательностью здесь выписаны мышцы и сухожилия рук, и ногтей — реализм автора "Моны Лизы" —бесподобен! Это эпоха европейского Возрождения(Ренессанса). А Леонардо, кажется, вообще вне времён.


10.04.2022 15:34

https://zera-cherkesov.livejournal.com/255222.html