Нимфа Мелисса

Валентина Томашевская
Кто она была,
любившая золотистых пчел,
нимфа Мелисса?

Нимфа Мелисса...
За ней шлейф веков,
вечность мифа за ней.


По греческой легенде,  Мелисса была нимфой пчел и кормила Зевса медом и молоком.
Мелисса  учила  людей добывать  мед."Она умела говорить с пчелами,ухаживала за ними, брала на руки, направляла к самым душистым цветам.- пишет Морис Дрюон в романе "Дневник Зевса,"*- Она и ходила-то не иначе как в сопровождении пчел и ее поступь всегда окружало золотое облако".
Мелисса - сестра нимфы Амалфеи.  Помните, Амалфея вскормила Зевса?
Согласно Теогонии Гесиода, первыми богами во Вселенной были Уран и Гея. Уран (Небо), чтобы не потерять свою власть и боясь наследования, сбрасывал своих детей в глубины земли.
Гея, которая не была согласна с таким поведением мужа, спрятала в свое брачное ложе одного из сыновей - Кроноса (Время), и впоследствии помогла ему занять место отца.

Нимфа Мелисса  (с др. греч.«пчела», «усмирительница») считается  родоначальницей пчёл. Древние греки считали пчёл божественными созданиями, поскольку их организация жизни показалась им схожей с общественной жизнедеятельностью человека.
Мелисса (Мелитта скорее английское звучание) - вероятно, дочь царя Крита Мелиссея (Мелисс, др.-греч. - «пчелиный»). Согласно историку Пармениску, царь Крита. Отец нимф Адрастеи, Иды и Мелиссы.

Видимо, был такой род, фамилия, говоря современным языком, наследстенные пчеловоды!

В честь Мелиссы назван астероид (676) Мелитта  (англ. Melitta), открытый   
16 января 1909 года британским астрономом Филибером Мелоттом. ­
Сайты википедии.

Коллаж Ирина Петал.

* Mифологическую дилогию М.Дрюон писал в течение 4-х лет. Первую часть "Заря богов" он написал в 1963 году, а вторую - "Дни людей" - закончил в 1967-oм.
 и только теперь в 2009 году роман был опубликован на русском языке. Название у нас она получила "Дневники Зевса",  хотя в оригинале оно звучит как "Мемуары Зевса".