В графе национальность стоял прочерк

Александр Шелякин
Лето 1968 год Украина.

.

Вернулось солнце из холодной "ссылки"
Пришла весна всё взяв в свои права
Эх, счас бы сала, да чуток горилки
Как в те далекие, советские года

Бывало с свояком ловили раков
Он был хохол, а я же был москаль
Вот только мир ТОГДА был одинаков
И одинакова ТОГДА была мораль

С хохлом другим, что был почти мне братом
Мы исходили вечернюю Москву
И любовались на Москве-реке закатом
И верили тогда в одну мечту

Мы заступались друг за друга без раздумья
Не выясняя кто там против нас
Хохол-москаль, без этого безумья
А просто били в лоб иль в нос, иль в глаз

В графе национальность стоял прочерк
Не в паспорте конечно, а в душе
Для мамы для моей он был ... сыночек
И рай не в замках был тогда, а в шалаше

Я мог бы написать сто книг об этом
О том, что совесть была тогда и честь
К кому сегодня идти мне за ответом?
Что победит не дружба, чья-та спесь

Вернулось солнце, а значит скоро лето
Придет тепло в селенья, в города
Вот только люди в поисках ответов
Остались там, где страх и холода.
.

На фото, один хохол, другой москаль.