Гроза

Давид Меерович
Засуха стоит, растрескав землю,
Все вокруг от зноя полегло,
Солнцем одурманенное дремлет
Тихое российское село.

Мужиков ходатаем невольным
Над селом позолоченный крест,
Поднятый мясистой колокольней,
Вымогает жалость у небес.

Словно вняв навязчивым молитвам,
Туч суровых серый хоровод
Мрачным угрожающим гранитом
Заложил собою небосвод.

Верою своей крепки и слабы
В силу почерневших образов
Закрестились всполошено бабы,
Запирая ставни на засов.

Крикнули замурзанным ребятам,
Загоняя их в силки домов,
Но уже приблизились раскаты
Сотни оглушительных громов.

И как русский, чтобы стать счастливей,
С головой пускается в разгул,
Так природа вся в одном порыве
Бесшабашно бросилась в грозу.

Как хмельную праздничную брагу,
Каждой каплей сердце веселя,
Пьет дождя божественную влагу
Пересохшей глоткою земля.

И деревья, как в волшебной сказке
Ветра услыхав хмельной призыв,
Ветвями махая в дикой пляске,
Тоже опьянели от грозы.

Молниями в туч тупые груды,
Громом по униженной мольбе
Бьет сплеча земли российской удаль
В грозовой разнузданной гульбе.

Но гроза уж подошла к исходу,
Ветер стих, светлеют облака,
Снова гладью одевает воду
Водопадом бившая река.

И когда в дальнейший путь по свету
Стадо туч за ветром побрело,
Радуга семью цветами лета
Обняла притихшее село.