Мы уходили на восток

Сергей Ковальчук 4
Мы уходили на восток, нас проклянали.
Кричали женщины: "Куда же вы уходите?"
А мы молчали, пыль дорожную глотая.
Простите нас, простите если ещё сможете.

Мы уходили на восток, оставив землю,
За верстами оставив сотню километров.
,, М... Мы придем", - под нос себе кто-то прошепчет,
Скорее обещая это ветру...

Мы уходили на восток, неся потери,
Людей теряя навсегда и безвозвратно.
И каждый в то, что повернём уже не верил,
Не верил в то, что повернем назад обратно.

Мы уходили на восток. Остановились.
И больше не было отхода рубежей.
В болоте как в святом источнике умылись,
Увидев лица всех потерянных людей.

Нас не поймут, нас не простят, не оправдают,
Какими б не были увесисты слова.
Кто воевал и возвращался точно знает,
Насколько тяжек взгляд, когда глядит вдова.

Мы шли на запад. Только это было позже.
Пока что здесь зарылись в землю навсегда.
Назад нельзя. Да и вперёд пока что тоже.
Нельзя за Волгу в этой жизни никогда.

Суров урок нам 41 дал, ребята.
Дав шаг назад, теряя тысячи людей.
Учитесь лучше на уроках этих, братья.
Чтоб не идти туда, где нету рубежей!

22 июня 2021