Джельсомино глядит на город

Анна Ошарина
Джельсомино глядит на город в полночной мгле
на листе календарном октябрь, а в мире - март.
Он считает чернила - чернилами, хлебом - хлеб,
почему же вокруг все разом сошли с ума?

Джельсомино молчит так, что слышится ход часов.
он сидит у окна, от горя оцепенев.
он прочёл из газет «о порядке в стране лжецов».
Джельсомино не знает, как выжить в такой стране.

Запил юный художник, живущий на чердаке
Он рисует чудовищ и дико боится спать.
Рвёт холсты на веревки, жжёт в узкой печи паркет.
потому что без правды не может существовать.

А трёхлапая кошка, лапы стирая в ноль
пишет: люди очнитесь - король безобразно лыс!
«тот кто лжёт своему народу - плохой король!»
Кошка в розыске как подстрекатель и террорист .

Бенвенуто присел и спасти его не удалось.
«Тишина и молчание» - ратуют всем врачи.
Джельсомино молчит. Он наверное копит злость…
И сломав все преграды, когда-нибудь закричит…