Не суди

Валентина Гонгалева
Кто ты такой, чтобы меня судить?
Разве мой путь прошёл со мною вместе?
Ты знал всё наперед, как оно должно все быть,
Чтоб мне идти и не стоять на месте?
Ты знал, как мне пришлось страдать
И чему жизнь меня учила?
Тебе пришлось со мной всё это испытать
И знаешь, как у меня все было?
А если нет, как можешь ты судить,
Что важно для меня, что нет, а что мне сложно?
Ты точно знаешь, как у меня должно всё быть,
Как поступать мне в жизни можно?
Ты знаешь точно, где мне быть?
Куда идти, что делать надо?
Забыл вот только у меня спросить -
А мне-то это точно надо?
И почему ты за меня решил,
Что лучше для меня, что важно иль неважно?
Ты б лучше своею жизнью жил,
Менял себя уверенно, отважно.
Не надо тратить время на меня,
Поверь, я этого не стою,
Займись собой, меняй себя,
Ты лучшего достоин.
А я без советов обойдусь
И без оценок, критики и лести,
Коль надо мне подняться, поднимусь,
А если надо,  потопчусь на месте.
Жизнь моя и мне решать,
Что изучать мне, писать, а что не надо.
И не стремлюсь чего-то доказать,
Творца совет, мне лучшая награда.
Его советы мне нужны,
По жизни ОН мне помогает.
Твои ж оценки неважны,
Тебя лишь это унижает.
И не тебе меня судить
О том,  что сделала и как.
Умей своею жизнью жить,
Чтоб не попасть впросак.
     7.03.2022
Вильдема