Меж пустыней и волной

Автор Кейн
Не знаешь, что писать, - пиши стихи.
О этот вечный механизм!
Вседозволенье ночью выходных
И совокупность антреприз,

Что утром с подсознания сошли, -
Благоприятная среда
Для рыбок-слов, как будто штиль
Покоит воду. И я вдаль

Взгляд простираю: сонм людей,
Сны перемешаны с ничем,
Как будто проползает скарабей
По чаше с плотью и затем

Во мраке растворяется гробниц.
А вот, спускаясь по стене,
Вой фараонов скатывает в нить
Тарантул; на его блесне

Я рыбку-мысль вытягиваю. Дух,
Ты меж пустыней и волной
Оазиса, где попадается на слух
Песков дыхание порой,

Чад миражей и сетованье пальм.
Дуальность - это естество
Закономерности стихий: вуаль
На даме, дерзок взор;

Перчатка тьмою облачает белизну;
Тих разговор, и громок губ
Изгиб: так зверь к ногам прильнул,
Так я сейчас даю перу

Пройти насквозь всех тел, вонзить
Себя в надуманный предел
И выйти за -. Подобно от смолы
Жук свои члены, охмелев,

Поспешно чистит, взращивая их;
Хитином заменяется хитин,
На лапках годовые кольца; стих
Подобен смене клеток, и

Жучиной жизни краткое теченье
Подобится течению моей.
А дальше, дальше, дальше с нею
Общаются светила фонарей,

Дорог каменья, водосточных труб
Мелодии - и это, верно, выход,
Желанный столько, сколько на углу
Пересечений линий.

А там - покинет эфемерность явь,
Далек и полон будет вид ее...
Перо, направь меня, направь!
Я чую: трескается лед,

Торнадо из песка стремится ввысь,
А гранулы - воглубь земли -
Воды. О мчись, душа моя, о мчись!
Глубокий не боится глубины.

Keihne.
10.04.2022