Гимн побед

Николай Демин
Тебе, мой славный современник;
Мой православный - в чем-то - брат;
Трудяга, вор или бездельник;
Умён иль чуть придурковат.

С тобой я мысленно, в надежде;
В расположении с лихвой;
К тебе как к другу, не к невежде -
Когда ты станешь сам собой?

Когда ты перестанешь верить
Всей беспросветной пиз*атне?
Когда не станешь зваться "челядь"
В безумья смрадной темноте?

Когда устанешь быть болваном
В старинной карточной игре?
Когда рассветом охро-рваным
Рванешь по скошенной стерне?..

Неужто это так и было
Поди уж сколько сотен лет -
Помои лжи и тьмы чернила
Ты покупал как гимн побед.

Опомнись, падший на колени!
Очнись - весь мир перед тобой.
Твердишь то П...угачев, то Ленин -
С химерами вступая в бой.

Я знаю, проще согласиться,
Проспав до гробовой доски...
Или, хоть раз, на "нет" решиться,
От рабства отрешась тоски?..



9 апреля 2022