Ты смотрел мне в глаза, как январь на румяный...

Мила Машнова
Ты смотрел мне в глаза, как январь на румяный сентябрь,
Взгляд казался стеклянным и невозмутимо чужим,
Будто сердце двухтактное в клетке пробило ухабы,
Словно Бог наделил тебя всем, кроме чуткой души.

Но я знала одно: что ещё три-четыре секунды
И безудержно таять начнут синих глаз ледники,
Заменив на хрустальный дворец  ненавистный цугундер,
У которого стены тоски чересчур высоки.

Я любовью к тебе задыхалась в тени чернолуний,
Заходила бесстрашно в мечети твоих психотравм,
Становясь неизбежно к ним мягче, гуманней, имунней,
Хладнокровно жестокость и рамки догматов поправ.

Так глядят не в глаза, а в глубины бездонных колодцев,   
Так о рая порог спотыкаются, падая в ад...
Сердце будет пылать и, наверное, даже взорвётся,
Разбивая на щебень остатки моих баррикад.

10.04.2022