Нашим бабушкам посвящается

Анна Колот
Истекла слеза
Со свечи,
Молитвы ее
Горячи…

Уже сорок годков
Без войны,
Анна ждет все звонков,
Видит сны….

Что без вЕсти пропал –
Это вздор,
Муж про жизнь ведет
Разговор.

Говорит:  “Жив - здоров,
Только жди”...
И поля васильков,
Реки ржи…

Поутру надеждой
Жива,
“Вечерку” c программкой
Нашла.

В чернилах красных
Как кровь
Хроника с разных
Фронтов…

Все внимательно Анна
Прочла,
Фильмы все еще раз
Обвела.

И задумчиво крутит
Очки,
“Эх, глаза уж не те
Подвели”...

Вот соседка – девчонка
Вчера
Разглядела в траве
Муравья.

Ей включить бы с девчушкой
Экран,
Может в кадре мелькнет и
Степан.

Среди писем скупых
И газет
Хранит Анна Степана
Портрет,

Черно-белый с желтинкой
Портрет,
Где Степану всего
Тридцать лет.

Фото Анна с волненьем
Берет
И к девчушке-соседке
Несет.

И глядит на соседку
Портрет,
Где Степану всего
Тридцать лет.

“Может был он контужен
В бою,
Может память потерял
Он свою…”

Все надеется Анна
На чудо.
Без надежды жизнь ей
Не люба…

А на экране сменялись
Лица.
Юнцам и старцам покой лишь
Снится.

Снарядом землю
Разворошило.
“ Вперед, ребята! ”
Хватило б
Силы.

А на экране лиц
Вереницы,
И зимний холод, боев
Зарницы.

Улыбок тени, усталость
Глаз,
И строки писем “Вы ждите
Нас…”

Уж черно-белым рябит
Экран,
Не отыскался опять
Степан…

И мелкой дрожью зашлись
Очки,
А мысли Анны уж
Далеки…

В васильковых полях, в реках
Ржи…
Жив - здоров там Степан,
Нет войны…

Завтра новый прибудет
Рассвет,
Помнит Анна соседки
Совет.

“Баба Нюра, мы завтра
Опять
Будем в фильмах Степана
Искать”.