Ночь на мельнице

Сергей Ольшевский
(По мотивам норвежских сказок и преданий)

Ну и выдалась погодка, за окном метель бушует.
Злой мороз на тонких стёклах ветви дивные рисует,
Их цветами украшает, завивает их в колечки.
Хорошо сидеть на кухне вечерком у тёплой печки.

Собралось людей немало сказки кузнеца послушать.
В ожидании начала навострили чутко уши
Ребятишек малых куча, кучер, скотница, кухарка...
Полумрак, мерцает свечка, да дрова пылают жарко.

Я стаканчик опрокинул и глаза прикрыл, мечтая.
Жду, когда передо мною старина мелькнёт седая.
Старых сказок и преданий наш кузнец немало знает,
Всласть попыхивая трубкой, он рассказ свой начинает:

"Жил да был обычный мельник, но неслыханное дело:
Каждый год, как по заказу, мельница его горела.
Даже в день один и тот же без остатка всё сгорало.
Часто смутная догадка душу мельника терзала.

Как-то, прямо накануне ежегодного проклятья,
У него портной весёлый шил для мельничихи платье.
Мельник в горе сокрушался, а портной всё веселился.
Ночь на мельнице проклятой провести один решился.

Был портной неробкий малый, думал: "Как-нибудь не сгину."
Круг святой нарисовал он, сел со свечкой в середину.
Был сам чёрт теперь не страшен: в круге можно не бояться,
Никакие злые духи не рискнут в него соваться.

Вдруг средь полночи глубокой взвыла дверь, с петель слетая,
И на мельницу со стоном ворвалась кошачья стая.
Кошки чёрные у круга в страшном танце замелькали,
Со смолой котёл огромный на огне подогревали.

И когда смола густая закипела, забурлила,
Как всегда пожар устроить нечисть подлая решила.
Кошка самая большая, зашипев и выгнув спину,
Пробралась к котлу, чтоб лапой прямо на пол опрокинуть.

Тут портной не растерялся, придержав котёл руками
Взял и лапу ей оттяпал ножниц острыми краями.
След кровавый оставляя, ведьма громко завизжала,
Прочь помчалась без оглядки и других как не бывало.

Наш герой улёгся в круге и заснул без промедленья.
Утром к мельнику явился рассказать про приключенье.
Мельник ахал, удивлялся наваждению ночному.
В благодарность за спасенье руки долго жал портному.

А у мельничихи горе: без причины захворала,
На лицо - белее мела, завернулась в одеяло.
Вся трясётся, как в ознобе, словно лист осенний вянет,
У окна лежит на лавке, на портного и не взглянет.

Подмигнул портному мельник, помрачнел, нахмурил брови,
Взглядом указал на коврик, где темнели пятна крови..."

Замолчал кузнец, покашлял, выбил трубку о колено.
Не хотелось выбираться нам из сказочного плена.
Долго я сидел на кухне, свечка с треском догорала...
Завтра снова будет вечер и начнётся всё с начала.

2022