Семена

Мария Доронина
Сеем разумное, доброе, вечное,
Сеем порядочное и сердечное,
Сеем и сеем, да нечего жать:
Всё повторяется здесь вдругорядь.
То холода, то жара, то распутица,
То на безрыбье на месте всё крутимся.
То растеряли, а то – позапрятали,
Позакидали – да вместе с ребятами.
Всё на авось, кое-как приспособимся,
И на восток, и на запад устроимся.
То позабыли, а в это не верили,
Режем не то, что старательно мерили.
Любим гадать «вот бы, если…», «кабы…»,
Но сквозь века – господа и рабы.
Мы непонятны, и нами не понята
Жизнеустройства банальная логика:
Сеять в болоте – бессмысленный труд,
Надо сначала очистить сей пруд,
Но вкруг него – каждый в белом пальто,
Вот и дают все посевы не то.