Опять пишу о малой родине

Виталий Мещеряков
Уж дома нет. Уехала родня.
Но никуда от этих мест не деться...
Как будто манит для чего-то детство,
Когда-то в жизнь втолкнувшее меня.

Влечет ли дух младенческих надежд
Иль отроческих опытов нескромных,
Иль первых рифм, в кругу произнесенных
Друзей любимых, но в стихах невежд?

Куда ни глянь, воспоминаний ворох:
Здесь клали под вагоны пятаки,
На этом вот пеньке, что у реки,
Сжигали, у отца укравши, порох.

Вот тут нашел когда-то четвертак (!),
Здесь из свинца медали лили ловко,
А в этом сквере враг заклятый Левка
Лупил меня, считай, за просто так!

Знакомых встретить нет надежд уже.
Но что-то есть на родине такое,
Что будет не давать душе покоя
На самом распоследнем рубеже.

Вы скажете: "Ну, разве пары фраз
Достойно столь далекое начало..."
А я скажу: "Мне здесь всегда легчало..."
И знаю, что вернусь еще не раз.