Злая собака

Наталья Хамидулина
В мыслях никого не обижая,
Ожидая зла от чужаков
Лает под забор сторожевая,
Лишь заслышав звук чужих шагов.

Кто идёт, зачем, чего желает?
С этим разберёмся и потом.
Главное - как можно громче лаять,
Напугать, обезопасить дом!

Может новый друг, а вдруг угроза?
Что он прячет за скрещеньем рук?
Лакомство принёс? Хозяйке розы?..
Но по опыту - корявый сук.

От таких суков длиннее память
И спина заныла, как тогда -
Помнится, она не стала лаять
(Ох, глупа была и молода!)

Выскочив во двор, хвостом виляя,
Получила жизненный урок;
И теперь на всех прохожих лает.
Мнительность - обиженных порок.