Мама, не отправляйте сына

Эвита Гайнет
Вот ты носишь ребёнка под сердцем - спина болит.
Рожаешь в поту три ручья, пока не закричит.
Кормишь грудью ночами и сутками на руках.
Молишь Бога защитить его даже в кошмарных снах.

Первая двойка в школе, драка, разбитый кулак.
Кто - то вырвал портфель, другой обозвал «слабак»
Ты вытираешь слёзы ему: терпи мой солдат.
- мама купи мне тогда игрушечный автомат.

Вот вырос птенец наконец, вылетел из гнезда,
Возмужал и окреп, что может поднять и тебя.
А ты смотришь с гордостью на него снизу вверх:
Когда ты успел так вырасти, - слёзы и смех.

Маленький человек с большим чемоданом зла.
Отправил его на войну, за грОши продать себя.
За сто рублей тушу, за двести - душу и честь.
И таких как он, увы на войне не счесть.

И вот приходит письмо, три слова: ваш сын погиб.
Отчаянный крик на весь дом - голос от боли охрип.
Не стыдно когда за истину, веру и за любовь.
Но за что воевал твой сын? За что проливал он кровь?

За что на чужую землю наступила его нога?
Истерзала невинных, измучила, жизнь отняла?
Оставил он след лишь страдающий детский плач.
Мама, ваш сын не солдат, он смерть, слуга и палач.

Дай Бог всё пройдёт, закончится эта война.
Восстанут из пепелища деревья и города.
Но время никого не излечит, а только откроет глаза.
Мама не отправляйте сына, с позором убивать себя.

10.04.22