Дивное небо, хоть вой

Эдуард Скворцов
                Небесный оксюморон-22-04-11

В пятницу вечером с мольбертом заехал на дачу.
Сидел бы дома, рисовал. - Нет приспичило!

Побыть с угрюмым творческим настроением
Наедине с душевным недостроем.

Внутри полный развал, нервы на пределе,
Пришлось убедиться в бардаке  на деле.

В субботу едва над грустью покумекал,
Наскоро овсянкой на воде позавтракал,

Вышел во двор физически потрудиться.
С половыми досками слегка повозиться.

От обилия туманной зеленой тоски
Попробовал прибить две доски.

Увы! Все валится из рук…
Воистину – замкнутый круг.

То-то и оно! Какой смысл было таиться,
На недостроенной даче хорониться,

Вид,  которой в пасмурные дни – уныние,
Напоминает недощипанную гусыню.

Хорошо, домочадцы не увязались на пленер.
Чтобы убедиться, что я – не лицемер.

От никчемности полудачного быта,
Лег в гамак, чтобы слегка забыться.

Задремал на полчаса,
Кажется прилетела оса…

Проснулся, считай, в другом мире:
Вижу себя на чудесной картине.

Небо от края до края – голубое,
Кажется, что оно и  не бывает иное.

Красота нисходит несказанная,
До изнеможения постоянная…

Казалось бы: вот оно счастье неизбывное,
В любви и наслаждении позитивное...

На дальнем горизонте легкие облака,
Но путь они держат совсем в никуда.

Облака оттеняют голубое небо,
Любой путь в котором человеку неведом.

Лепота! Прочь человечьи сомнения,
Не к месту людей опасения.

Но, увы, тревога оказалась рядом,
В сущности, за участка оградой.

Она зародилась у художника внутри.
Скорее слезу набежавшую сотри.

Дивное небо, хоть вой –
                как не расстаться с тобой!

Мысли незваные просятся внутрь,
А вдруг?

Хочется безмятежное небо навсегда удержать,
Беззаботно под ним лежать и лежать.

В нем блаженно утонуть,
В сущность его заглянуть.

В такое небо не жалко мысль отпустить.
Любой грех человечеству простить.

Однако мне разум твердит,
Сердце моё бередит:

Не смей! Не в твоих силах его продлить,
А тем более, навечно закрепить.

И задержать его не смей.
Разве в картине своей запечатлей.

Уж лучше бы небо оставалось пасмурным
и не обнадеживало кратковременной красотой.

Ни продлить, ни определить навсегда.
Хоть беснуйся, хоть вой,

Но оно не согласно надолго быть с тобой.

Лишь  картина маслом верна тебе,
Будь благодарен своей судьбе.

Срочно располагайся на террасе
И на мольберте голубым раскрашивай.

Краски хоть и магазинные,
но чувства вызывают абразивные.

Рисовать придется не один день.
Ведь надо отразить все полутени.

Сюжет может не  повториться здесь никогда,
Но память художника  запечатлела его навсегда.

Только художник способен предотвратить недовольных вой,
Когда природа в согласье с судьбой.


*/  Оксю;морон, окси;морон, а также оксюморо;н, оксиморо;н[1] (др.-греч. ;;;;;;;;, от ;;;; «острый» + ;;;;; «глупый») — образное сочетание противоречащих друг другу понятий (то есть сочетание несочетаемого).