10. 04. 2022 Заседание клуба Окраина

Окраина Клуб
10 апреля 2022 года в БИЦ имени Н.Г. Чернышевского состоялось заседание литературно-музыкального клуба «Окраина».

Заседание открыла литературная гостиная «Как будто ненадолго, на века», посвящённая 85-летию со дня рождения Беллы Ахатовны Ахмадулиной (1937-2010). Перед членами клуба выступил ведущий библиотекарь О.М. Павленко. Она провела беседу «Ах, Ахмадулина» по презентации «Друзей моих прекрасные черты!». Прозвучали романсы С.А. Халаимова на стихотворения Беллы Ахмадулиной «Свеча» и «Я встала в шесть часов…» в исполнении заслуженного деятеля Всероссийского музыкального общества Натальи Абрамовой. Валентина Легкодерина прочитала стихотворение Беллы Ахмадулиной «Не уделяй мне много времени…».

В продолжение мероприятия Михаил Кострикин напомнил о Международном дне движения сопротивления, который отмечается ежегодно 10 апреля и посвящен всем, кто противодействовал фашистам во время Второй мировой войны (1939-1945) на территориях, оккупированных войсками Третьего рейха. Он исполнил авторское стихотворение «Тишина».

Литературную учёбу провёл член Союза писателей России Владимир Морж (Шевченко Владимир Васильевич). Были использованы примеры из творчества Б.А. Ахмадулиной. Члены клуба разобрали стилистические приёмы, в т.ч. рифмы составные, йотированные, добавленные и разнословные. Члены клуба с удовольствием выполнили задание, написав экспромты.

Кандидат в члены Союза Писателей России Михаил Александрович Кострикин представил свою новую книгу «Времён неугомонная сорока».

Затем прошла музыкально-поэтическая эстафета «Весенняя».
Людмила Шкуракова (Донская) исполнила стихотворение ростовской поэтессы Людмилы Поповой «Свет застилает ревность и боль…» и романс Эраста Абаза на стихи И. С. Тургенева «Утро туманное». Наталья Смирнова и Людмила Доценко спели романсы П. Булахова на слова неизвестного автора «Не хочу!» и на стихи В.А. Соллогуба «Нет, не люблю я вас…» В исполнении дуэта состоялась также премьера песни Натальи Смирновой на стихи Татьяны Вороновой «Луна висела на ветвях…» и прозвучала песня Натальи Смирновой на слова Родиона Шутенко «Когда увянут вам подаренные розы».
Таисия Гайворонская прочитала авторское стихотворение «Мать мира», Владимир Морж – «Начало апреля», а Валентина Штефанова – «Весна». Перед участниками заседания выступили также Владимир Коваленко и Татьяна Боженкова. А.П. Рыбалкина прочитала своё стихотворение «Родной простор Воронежских степей», М. Кострикин – шуточное стихотворение «Таракан» и исполнил песню памяти атамана станицы Невинномысская «Курган». Сергей Рухленко спел авторскую песню «Суета», прозвучало также авторское стихотворение Т.И. Рябинкиной «Приходит эра нового строительства». Свои «Афоризмы» прочитала Людмила Громоглазова, а Нина Лещенко исполнила «Роман с кукушкой».

Абашкина Е.В.