Блокадный бидончик

Любовь Свирид
В память моей незабвенной мамочке Гельцер Валентине Ивановне.
"Мамочка, я написала про бидончик! Наконец, кажется, получилось."


Листу доверить неприкаянную душу
уже не хочется.Молчание храню.
Зачем все откровенья?
Я не трушу.
Я просто очень трудно маму хороню.

Зачем дан человеку разум, когда душа его черным-черна?
Научный труд его смывает разом
Улыбки, одевая  в траур города.

Считают все от мала до велика
Проценты и остатки по счетам.
А ты любила мир и строго и открыто,
Всегда во всем ты помогала нам...
**********
Блокадные бомбежки, артобстрелы, с бидончиком идёт за супом девочка одна.
Вот Метрополь, швейцар ,
Что не доступен,
Там на ступенях женщина видна...

Что, девочка, тебе? Мне нужно супа.
Погуще только, тётенька, налей.
Без карточек суп выдавать ведь глупо.
Где карточки твои? Давай скорей!

Давай бидончик. Подожди, вернусь сейчас.
И убежала. Каблучки  стучали звонко.
Проходит вечность, или час.
Нетрудно обмануть голодного ребёнка.

В слезах ту девочку швейцар взашей за дверь:
"Она всегда обманывает старших!!!!"
Сирена выла, словно зверь.
Солдаты мимо проходили маршем.

Солдатик к ней, рывком нарушив строй:
"Скажи, малышка, что с тобой?"
"Украли карточки",- сказала сквозь рыданья.
Из вещмешка пахнуло пониманьем -

Буханка хлеба - слиток золотой.
"Не плачь, малышка, мы поделимся с тобой."
И только откусил горбушку.
А девочка крестилась, как старушка...

Ходила мамочка тогда в четвертый класс.
Не забывается никак
её рассказ.

09/06/2021г. Л. С....