Свисток для чайника

Юрий Пашанин
Так и было, не случайно...
К полученью кипятка,
Со свистком где грелся чайник,
Был и чайник без свистка.

Хоть один и новый в теле,
А другой заметно стар,
Скоро оба запыхтели,
Отводя наружу пар.

Старый чайник дул из дудки
Всё сильней под кипяток,
А уже через минутку
Новый громкий дал свисток.

Новизны противник ярый –
Как характер свой ни прячь –
От услышанного старый
Стал в словах своих горяч:

«На одной плите мы вроде,
От тебя ж исходит свист.
По какой, скажи-ка, моде
Ты горласт и голосист?

Одинаковая копоть
Нам окрасила бока.
У меня хоть давний опыт,
Звуков нет от кипятка».

Новый чайник свистнул выше,
Перейдя на ноту «ля»:
«Я таким в хозяйской нише
Изготовлен был с нуля.

Насадили мне на носик
Что-то круглое с дырой.
В звуковом теперь вопросе
Сам я путаюсь порой».

Старый чайник крякнул с мукой:
«Обошёл меня ты, брат.
Мне бы тоже эту штуку.
Посвистеть и я бы рад.

Обновлён ты?! Чем я хуже?
Нет лохов в моём роду.
Я вот только поднатужусь
И свисток себе найду».

Полусонные вначале,
Изнутри полупусты,
Долго чайники ворчали,
Принимая жар плиты.

Закипали оба быстро,
И вода менялась в срок.
Надрывался новый свистом
Будто старому в упрёк.


10 апреля 2022 г.