Явь и миражи

Шинхис
 Мир, вышитый шелком. Дракон. Запредельная ясность. Цвет вышивки красный - вино превращается в кровь. Такое бывает, меняются люди - не маски, об этом когда-то узнал капитан Гумилёв,

Об этом когда-то обдолбанный мудрый шаман болтал с саламандрами, падая в пропасть мелодий, об этом кричали дождями ночные дороги, басовой струною бессонно гудел автобан.

Ты в центре вселенной, ты - первая точка отсчёта. Ты капля - кровь, золото, виски, вода или нефть? Ты карта - дорожная, джокер, больничная - кто ты? А важно ли это?
Вот первая руна: Я-Есть.

Всё Римы, Вьетнамы, Испании, Кубы, Афганы, застывшие бомбы в полёте, застывшие птицы, и серые тени на белом - бессмертны, безлицы, границы, что землю по прежнему режут на страны корявыми шрамами -
как залечить эти раны?

Ты чистая книга - чем хочешь заполнить страницы?

Драконы и рыбы, точёные скалы над морем, плывущее в музыке в лето огромное поле, бескрайнее небо, пески, мотылёк самолёта, кафе на окраине старого города - кто ты?

А может, всё это дракону уснувшему снится?

Пусть ложь бесконечна над миром смертей и потерь, но - шрамы границ зарастают полынью и мятой, и с вечной войны возвращаются к мамам солдаты в каникулы, в август, где в полдень открытая дверь.
И руна вторая - надёжная, чёткая: Верь.

Летит самолётик над миром с весенней грозой, и летчик - тот самый - приветливо машет рукой над рыжим песком, над колодцем, над лисом во ржи.
Ещё одна руна хрустальная, чистая: Жить.

Мир синею искрой в зрачке у дракона дрожит.



Ответ на рецензию Арнаутовой Марии http://stihi.ru/2022/04/06/8355