Бабушка со знаменем Победы

Константин Аверкиев
«Нет войне», – верещат «яжематери».
Те, что внемлют врагам, к сожалению.
Кто они против старенькой матери,
К смерти сделавшей шаг без сомнения?!

Ненадёжны глаза слеповатые.
И подонков приняв за спасителей,
Предпочла не таиться за хатою,
Вышла, знамя неся победителей.

Это знамя девчонкой запомнила:
От фашистов Донбасс Красной армией
И усталого русского воина,
Прекратившего зверства кошмарные.

С этим знаменем годы военные,
С ним и слава Союза великого.
С ним росло не одно поколение,
Что науку и нравственность двигало...

А потом тридцать лет оккупации
Под красивый лубок самостийности,
Со внедрением без трепанации
Русофобской бандеровской дикости.

Что могла деревенская бабушка?
Ведь беда перешла в наступление.
Средь бомбёжек, глумленья и шабаша
Лишь просила Христа о спасении.

Так же свято, как мать от фашистского,
От азовца, врага озверелого,
Полагаясь на Деву Пречистую,
Знамя прятала дочь престарелая.

Но сейчас, от обстрелов оглохшая,
Услыхав речь родную, речь русскую,
Вышла, немочь в ногах превозмогшая,
Вышла к братьям; и знамя зарукою.

От тушёнки, давно голодавшая,
Отказаться пыталась, в смущении.
Но «сынки», ей продукты дававшие,
Настояли, сметая сомнения.

Но вот знамя на землю повержено.
Топчут, гады, зовут красной тряпочкой!
И бандеровский лозунг уверенно,
Словно гром в ушах старенькой бабушки!

Не могла совладать наглой силищей.
Но продукты на землю поставила.
Гордым взглядом вершила судилище.
Упырей отвернуться заставила.

Не смогли расстрелять непокорную.
Лишь роптали в своё оправдание.
В её взгляде увидели вороны
Свою смерть и другим назидание.

За тем немощным телом старушичьим
Русский дух и закалка казацкая.
Против злобы нацизма бездушного
Мать с мечом всех зовёт Сталинградская!



               
          11 апреля 2022 г.