Городок

Владимир Сябро
 Нахлобучив шапку снега,
 Привалившись на сугроб,
 Весь залитый лунным светом
 Тихо дремлет городок.

 Из трубы дымок струится,
 Тишина стоит стеной,
 Даже время не стучится
 В этот мертвенный покой.

 И казалось, жизнь примерзла,
 И как будто навсегда
 Позабыли люди вёсны,
 Помнят только холода.

 Но однажды в вечер синий
 Налетел порывом ветер,
 Вдруг исчез на окнах иней,
 Показался вечер светел.

 Но внезапно ветер стих,
 Где-то спрятался, собрался
 И, вздымая снега вихрь,
 Вновь по улицам помчался.

 Из-за гор, из Зурбагана
 Налетел он словно пьяный,
 Нет, не пьяный, а пьянящий,
 Озорством своим дразнящий.

 Языком слизнул сугробы,
 Загудели провода,
 В трубах голосом утробным
 Рассмеялся: "У-у-ха-ха!"

 Ставней как в ладоши хлопал,
 Веселился и шутил,
 В сапогах по крышам топал,
 Наземь фонари валил.

 Распахнул окна, двери,
 Разбудил всех, растолкал,
 Проникал в любые щели,
 А под утро вдаль умчал.

 И спросонья горожане,
 Так не поняв ничего,
 Чуть прибравшись, досыпали
 То, что ветром унесло.

 Разбудило всех их солнце,
 Неба цвет и глубина,
 Луж невысохших озёрца
 И зеленая трава...