Таинственные кеды

Ростислав Парцевский
Война и мир. Весна. На проводах
Качаются таинственные кеды
На связанных неведомым шнурках.
Заброшены туда в других годах,
Когда вокруг - совсем иные беды,
Но тот же месяц светит в облаках.

Китайская резина над землёй,
Колеблемая месяцем апрелем,
Что в этот раз так тянет на февраль.
Второй февраль в году. И, боже мой,
Откуда силы мы берём на то, что верим
В возможность мира, меры, моря, в месяц май?

Смотри, вон там, висит на проводах
Не чья-то вдруг отторгнутая обувь,
А, может быть, последнее "прощай"
Тому, что вызывало злую боль
В за жизнь натёртых кровяных мозолях.
Пакетик чайный, учинивший чай.

А, может быть, такой отвязный жест
Вдруг стал внезапным, буйным фейерверком
Устроенным под крепкое вино,
От выходок несбывшихся невест,
От незачатой дружбы, от проверки
Каких-то чувств? Снаряд "ковёр-окно".

А, может, сам архангел Михаил,
Запнувшись в наших бедах и победах,
Их обронил и канул в небесах?
И за собой оставил этот мир,
В котором лишь - таинственные кеды
И ты, и я. И месяц в облаках.