Мираж

Евгений Красько
Прошла, как тень, по зеркалу зрачка
Души коснувшись фимиамом страсти
И снова эта с юности тоска, о том,
Что где-то есть на свете счастье

Неуловима мыслью и хрупка,
Но так желанна, как ничто другое,
Она была отрадой неземною
Летящей, словно в небе облака

И я не знал, как мне она близка,
Живя невестой в одиноком сердце,
В стихах о ней на белизне листка
Посланницей от Зевса громовержца

Порой в мечтательном виденьи
Я видел силуэт её, как сон,
Как посланное богом откровенье
И красоты единственный канон
 
Всё без неё лишь быт и суета
Заботы века о насущном хлебе,
Но лишь она нарушит этот жребий
Та, кто прекрасна и в любви свята

Пройдет пред взором тенью на душе
И обожжет прикосновеньем страсти
Узором вычурным в алтарном витраже,
Как и положено небесной госпоже

Я покорюсь её незримой власти,
Забыв себя в прекрасном мираже…

        ****