Земляки

Евгений Синёв
Внезапный крик охрипшей птицы
Выводит из небытия.
В руинах ада - пол Станицы!
У закопчённых врат и я.
 
Стою, "играя" желваками...
Так полоснула сердце боль.
Под обгорелыми ветвями
Глотаю кома горлом соль.
 
Так было летом, в жизни прошлой,
Как будто,даже не со мной.
"Растоптан грязною подОшвой"
Наш мирный быт - его и мой.
 
В дыму невиданных пожарищ
Свой сердцем выбирали путь.
Сосед когда-то был товарищ...
Те годы больше не вернуть.
 
Нас разделила, словно рана,
"Донец" - кровавая река.
"Земляк, давай-ка, без обмана!
Как жил ты, до того, пока
 
Войска "Республики Луганской"
"Укропам" не "всадили кол"?
Ты под пятой американской
Обрёл душевный свой покой?
 
Я не судья. Господь рассудит.
Не твой сосед курок взведёт.
Да не дрожи ты... будет, будет!
Судьба, до правды доведёт.
 
Нет за душою чёрной метки?
На долгих восемь лет притих?
Дом сохранил, здоровы-ль детки?",-
Не мог не вставить это в стих.
 
Как дальше будем жить мы, с миром?
Ведь, не враги-же... Земляки!
Поэты "бьют по звонким лирам".
День примиренья, мужики...
 
Внезапный крик красивой птицы
Выводит из небытия.
Два человека у криницы
Молчат: сосед-земляк и я...