Бабуля, одуванчик Божий...

Надежда Турухина
Бабуля, одуванчик Божий,
зачем тебе на склоне лет
на вызов, что войною брошен,
за весь свой род держать ответ?

Снаряд осколочно-фугасный
не колокол для звонаря,
но слыша звук его ужасный
она, молитву сотворя,

ждала своих и днём и ночью,
в нужде тянулись её дни,
и вот солдат узрев воочию,
она подумала: мои!

И флаг, что с той войны Великой
Отечественной принесён
ещё отцом, взметнулся криком,
что снова будет мир спасён!

Она навстречу им шагала
за древко старое держась,
да сослепу не увидала,
что не своих ты дождалась.

А ей в обмен на флаг тушёнку,
давай, мол старая, бери!
Неси скорей в свою избёнку.
да вместе с дедом сытно жри!

И, кинув под ноги святыню,
отцов проклятья не боясь,
на бабку гордо взгляд свой кинув,
стояла мразь.

А ей бы флаг за ту тушенку,
как тряпку старую, продать,
да только душу на душонку
ей никогда не обменять.