Давид и смерть Иевосфея сына Саулова

Павел Озерков
ВТОРАЯ КНИГА ЦАРCТВ, 4 ГЛАВА

Когда узнал Иевосфей, что Авенир
Уже убит, он потерял покой и мир,
Он ослабел и руки опустил.
И весь Израиль тоже загрустил,
Лишившись полководца Авенира,
Но было там еще два командира,
Их имена Баана и Рихав,
Живыми их оставил Иоав.
Сыны Беерофянина Реммона,
А Беероф, вне всякого закона,
Давно причислен был к Вениамину.
И вот теперь, боясь удара в спину,
В тот тяжкий день легло на сердце им
Бежать из Беерофа в Гиффаим.
И там они с тех пор живут доныне
Пришельцами чужими, как в пустыне.
А вот одна история  о сыне
Погибшего в бою Ионафана,
Когда пришло известие из стана,
Что царь и сын его убит врагами,
С тех пор Мемфивосфей хромой ногами
Его от страха нянька уронила
И, бедному, суставы повредила.
Пять лет тогда Мемфивосфею было.
Услышав про убийство из Хеврона,
Тогда решили сыновья Ремона
Убить Иевосфея без причины,
Чтоб дом Саула увенчать кончиной.
И, приступая к делу непростому,
Они пришли к намеченному дому,
К дверям подкрались тихо со двора.
Стояла полудневная жара,
Иевосфей лежал в своей постели.
Давиду сделать доброе хотели
Трусливые ничтожные убийцы,
Вошли во покои, будто взять пшеницы,
Хозяин спал в постели без забот,
И поразили бедного в живот.
Когда они вошли, Иевосфей
Лежал в постели в комнате своей.
Баана и Рихав его убили
И голову от тела отрубили,
И положили голову в мешок,
И шли всю ночь дорогой на восток,
Несли мешок передохнуть не смея.
И вот к утру глава Иевосфея
Легла перед Давидом на песок,
В Хеврон  к утру доставлен был мешок.
Один из них тогда сказал Давиду:
Пришла пора навек забыть обиду,
Вот голова Давидова врага,
Его срубила с плеч моя рука.
Убит Саула сын - Иевосфей,
Саул искал всегда души твоей,
Но Бог его и души сыновей
Настиг мечом и грозно отомстил,
Чтоб господин мой больше не грустил,
И я тебя об этом известил.
Но царь ответил: Сыновья Реммона -
Негодные преступники закона!
Господь мой жив и Он меня избавил
От всех врагов, и жить меня оставил.
И если тот, кто весть ко мне принес,
Что царь Саул убит в долине слез,
И думал, что тому мы будем рады,
И ждал от нас за эту весть награды,
И вы теперь, негодные, сумели
Убить Иевосфея на постели
Лежащего предательской рукой,
Неужто я оставлю вас в покое
И с вас за кровь героя не взыщу,
И вам за это зло не отомщу?
И дал приказ, чтоб слуги их убили
И руки им, и ноги отрубили,
Повесили в Хевроне над прудом,
И голову убитого притом
И с горечью, и с почестью, и с миром
Похоронили рядом с Авениром.

Февраль 2018 года
Тир, Ливан