Уотерхаус. Офелия. 1910

Иван Есаулков
Не видит ничего перед собой
Офелия, рассудок еле брезжит,
И взгляд уже как будто не живой.
Она в руке цветов охапку держит.

Видны цветы, пучки травы у ног
Её. Приподняла подол для шага –
Сейчас шагнёт в бушующий поток...
Прекрасная... безумная... бедняга.

Один лишь миг – и всё произойдёт,
И воды примут девушку в объятья.
Ручей волной вскипевшею плеснёт,
Офелию на дно утянет платье.

А дамы на веранде не поймут,
Куда внезапно девушка девалась,
Свою беседу дальше поведут
Спокойно – не затронет души жалость...