Роза

Валерий Кириогло
Кольнёт душу, как заноза,
То, что вижу пред собой:
Кем-то брошенная роза,
Вся усохшая, как в зной.
Втоптан в грязь шедевр  величия,
Словно день взял в плен закат.
Нет в ней прежнего отличия,
Не вернуть его назад.

И она была свободной,
Средь цветов, когда росла,
А сорвали, стала модной,
Красотой своей влекла.
Если нет любви взаимной,
То свободы не найти.
Не воспеть хвалу ей гимном,
Не познав конца пути.

Она запах источала
Тем, кто ласковый был с ней
И шипами обжигала,
Стебель кто сжимал плотней.
Но нужна ль тебе свобода,
Среди грязи у двора?
Нет нужды в тебе народу,
Когда ты уже стара.