Ерунда

Борис Нечеухин
Я раньше думал, это ерунда:
гноби строку, бей рифмой по катренам,
и не готов был к резким переменам,
а тут, нежданно, кончились года

исканий и тревог… мой разум креп,
он просто вник в неведомые сути;
вдруг осознал, до коликов, до жути,
что сочинительство – такой же хлеб,

как живопись, скульптура… та, с веслом,
имела право на путёвку в вечность
и, воплотив в себе большое, нечто,
пошла без колебания, на слом.

А тут – стихи… ломать не строить, бро!
Из острых льдинок складывая слово,
на непризнание, увы, готовым
я концентрирую в себе добро,

чтоб отдавать, дарить, искать, любить;
“глаголом жечь”, как завещал нам классик…
чего уж проще – взяв у внука ластик,
свести к нулю непослушанья прыть.

И сразу – ширь, простор и примитив,
навязанный смартфоновской эпохой;
я к гаджетам не относился плохо,
но не звучал в них ни души мотив,

ни звук пера по скомканной бумаге,
ни яркие портреты на полях…
воскликнув по-французски: “Voila!”
я буду дальше жить, и шаг за шагом,

скоблить в блокноте гелевым пером
пусть ерунду, но складную, при этом…
намедни вынесли из казино поэта –
он всё поставил, бедный, на зеро…


12 апреля 2022 года
Санкт – Петербург