К 100 летию Пионерии

Павлова Наталья Ивановна
Культурный пласт, наследие эпохи.
И грамотная занятость детей.
Читая клятву на последнем вздохе,
Ты становился Родине верней.

И заалел на шее красный галстук,
И фото Ленина – заветный тот значок.
Ты трудностей ни разу не пугался.
За это тебе слава и почёт!

И понеслось: звено, отряд, дружина,
И «правда Пионерская» в печать.
И от костра зажженная лучина,
Всё это – помогло тебе достойным стать.

Ты – Пионер. Была, какая гордость!
Идти с отрядом вместе наравне.
И в школьных знаниях была  такая твёрдость,
И уважение тебе по всей стране.

Организовывали  сбор макулатуры,
Чтобы была чистА наша Земля.
Ты пионер особой той культуры,
Ты был в стране у правого руля.

В момент парада ты - шагая с горном,
Вел за собой свой дружеский отряд.
Быть пионером не было зазорным.
Наоборот, им быть – был каждый рад.

В День Пионерии бывали часто сборы,
Концерты, конкурсы, зарницы, а потом,
Гитары семиструнной переборы,
Да загляденье пламенным костром.

Прошло сто лет, и изменилось время.
Уроков Ленинских никто уж не дает.
Круговорот идей произошел в системе.
Но помнят все, тот пионерский слёт.