Окно в былое

Владимир Павлов 8
Через лес в ложбине неглубокой
Под ольхой струится ручеёк.
Направляю путь к его истоку,
В этот незабвенный уголок.

В нём всё в тихом, ласковом покое,
И со всех сторон окружено
Стражей сосен озеро лесное,
Словно в дни минувшие окно.

Вот блеснуло, будто встрече радо,
Серость разогнав рассветной мглы.
Я на ствол у этих вод присяду
Временем поверженной ветлы.

Лет с поры той пронеслось немало,
Отжила и эта ива срок.
Помню, как она под ней стояла,
На головку как упал листок...

Возвращаюсь в радостные годы,
В без возврата скрывшуюся даль.
В чистые гляжу лесные воды.
Лес родной, утешь мою печаль!

И моё колеблет отраженье
Тихо осторожная волна.
Только рядом... Что за наважденье?!
Будто улыбается она!

Колдовство лесное? Может, снится?
Что за шутки с памятью моей?
Тёмные роскошные ресницы
Над бездонной глубиной очей.

Улыбнувшись, в тихой ряби скрылась –
Мимолётный, быстрый призрак сна.
И окно в былое затворилось,
Безответна лёгкая волна.

И мертва ветла свиданий прошлых,
Поглотила времени всё мгла...
Огляделся. Жизнь идёт! Роскошно,
Вижу, рядом верба расцвела.

Здесь она, над озером прохладным,
На волну свою бросает тень.
Здесь рукам безжалостным и жадным
До её ветвей добраться лень.

И цветёт, округи украшенье,
Отражаясь в озере лесном.
Не она ли это наважденье
Вызвала чудесным волшебством?