Космос

Май Михненко
Знаешь, Юра,
Космос настолько ближе, как от твоих касаний, еще не стал.

Я больше совсем не утыкаюсь в книги, не вижу звезды,
Не помню твои глаза.
Я прошлый бы вряд ли это себе одобрил,
Я презирал устойчивость на земле.
В ребрах моих когда-то таился космос,
Теперь лишь тень, и мало чему есть место.

Я был чужим на этой большой планете,
Как будто верил: место мне где-то там.
С любовью такой смотрел на ночное небо,
С какой теперь могу лишь в ее глаза.
Стал ближе к людям, чем мне всегда хотелось,
Стал дальше к себе и к небу над головой.
Раньше в тумане галактик мне было место,
Теперь космос чужд и тоже меня не ждет.

Здесь столько лиц – они затмевают звезды.
Здесь столько слов – за ними не слышно ночь.
Где-то в старлинках* твой потерялся  голос,
И космос исчез...оттого ли, что я стал
Взрослым?

Гляжу на мир, а взгляд мой пустой и серый.
Хотел быть ярким, в мир излучая свет.
Космоса нет над города черным небом,
И те, кто рядом, его не нашли в себе.
И где искать, и как прикоснуться к бездне,
Потерянной по ту сторону Твоих глаз?
Но знаешь, Юра,
Где-то над Нашим небом
Космос остался рядом
И манит Нас.

*Starlink — глобальная спутниковая система, разворачиваемая компанией SpaceX для обеспечения высокоскоростным широкополосным спутниковым доступом в Интернет в местах, где он был ненадежным, дорогим или полностью недоступным.