Бессребреник

Данил Ким 2
Я трижды прокричу в игольное ушко
Из ночлежки голый и босой.
Рупором стрельну из охрипшей пушки
В сибаритов за стеной.
Мы вас сместим, вы не той масти,
Да даже если Пушкина, Толстого,
Бросили с ревущего парохода,
А вы точно полетите в пустоту!
Все три столпа, на чем стоите
Мы срубим до основания.
Карфаген больше не восстанет,
И морской солью все засыпим.
Коршунов займем насесты,
Ласточки – враги культуры,
Заклейменные халтурой
Эталонных птиц переклеймем.
По очереди с жирных кресел,
Шаржистов, проституток уха,
Транжир чернил и лесных деревьев
Утопим в желчи подвального быта.

1

Различных красок моты треста
Свидетелей животворящего креста,
Способные тугие чресла
Оттискивать на вечных полотнах.
Увязли в иле конъюнктуры
Создали Новый «Желтый дом»,
Измазанный дубиной верх искусства
Испачканной повестки дня противный сгусток.
Пропал животрепещущий вопрос:
А для чего все это нужно?
Набить карманы штанов густо
Миллионы пятаков.
В глаза тупые, воткнув как флаг,
Седые гвозди вколотили
Косые руки пачкуна,
Рассудок камнем притупили.
На ладан дышат губы, сохнут,
Псалмопевцев бересты
От солнца рожи перепухнут,
Да с кровью свяжутся мечты.
Уж лучше я останусь тем,
Кто без золотого, без медяка,
Но гордо будут звать меня:
Я - бессребреник в штанах!

2

Загнило ухо отвалился нос,
Как сифилитик самый жалкий.
За шесть рублей со сцены главной
Он бесконечный льет понос.
О горе разуму безумца
Слащавых речей слыша стон,
Мы вырвем корень плоскогубцами
Гвоздей каленых вбитых в мозг.
Наркотик, будто Теллури’я,
По вене пустим манифесты
Разоблачая триумфа жесты,
Извергая проституток муляжи.
По девяти по всем колесам,
Твердь придется кровью окропить.
Но на девятом, самом главном
Пощечину жаркую влепить!
Копченой гарью пахнущее тесто
Иссохнется,
                Брось в кусты!
Мы заявляем:
                «Вам не место!
                Не сорвете с нас штаны!»
3

Стихотворцы, ювелиры слова,
Хроникеры давно минувших дней,
На вас ответственности перед народом
Не меньше чем у остальных чертей.
Истории, меняя сути,
Змеиной фальши вонзили третий гвоздь,
Новоязом речь измучив,
Протрубили бреда звон.
И низвергая мощной бурей,
Мазками звонкими как гром,
Рассеяв знание безумца,
Стал полноводным снова Дон.
Не самородки, писать не можем,
Нам не подчинилась слова соль,
Замазав очертанья, путь
Мы выбираем, хоть мы слепцы!
Но ласточки с соколиной сутью,
Вознесемся до луны,
Ужом мы упадем в Везувий,
Не позабыв надеть штаны!