Военным врачам

Васильева Анна Вадимовна
Что ни день- новая жизнь.
Ещё одна спасённая судьба,
Сил уже нет, но ты держись!
И боли нет, от страха ни следа.
А дни плетутся словно годы
И люди на столе все как один.
Кто еле жив от пули, кто от бомбы.
Завтра чей то отец, сегодня чей то сын.
Уж перестала теплится тоска.
И нет обиды, скуки, злобы.
И пока город сжат в тисках-
Лечи, усни и снова пробуй.
Тысячи душ, что вопреки судьбе
Дышат ещё , а были на границе жизни.
Он тоже ведь солдат, и так же на войне,
Только людей не губит, их отдаёт Отчизне.
Ещё одна тоскливейшая ночь.
В бетонной крепости молчание,тишина.
Колотит лишь по окнам дождь,
А остальная ночь всех звуков лишена.
Что то дождливый звон вдруг нарушает-
Звенит стекло, летят осколки, бьет огонь,
И все горит, и все вокруг пылает.
Меж этажей несётся он.
Спасает вновь, спасённые уж судьбы ,
Выносит из пылающей палаты.
Бежит от боли стиснув зубы,
Тащит вчера спасённого солдата.
Он выбегает, чуть вбирает воздух,
Он отдаёт спасённого и вновь,
И снова в бездну, в темноту куда то,
В серую дымку чёрных облаков.
И вдруг в глазах резко темнеет,
Он падает, хватая воздух ртом.
Холодный свежий ветер веет.
Врач чувствует траву лицом.
Сквозь темноту вдруг сердце стало биться,
Он приоткрыл было глаза,
Увидел пред собой все те же лица
И вспомнил как он каждого спасал.
Тому пришлось отрезать ногу,
Попал под пулемёт, дурак.
А этот прямо на огонь бежал, ей Богу.
Тринадцать дыр зашили, не слабак.
Двоих тех внесли из танка,
А тот мужик под лёд попал.
Два парня слева, все были в осколках,
Они на фронт просились, он их не пускал.
Он осмотрел их, улыбнулся и сказал-
"Ждите ребята, хорошо, что обошлось!"
Последний вздох. И тишина
Того кто каждого спасал, спасти не удалось.

2020