Если упаду

Екатерина Смирнова 19
Если я споткнусь, то придержи,
Если упаду, то подними,
Если заблужусь, то отыщи,
Если нужно, смело повтори.

Если ты споткнёшься, придержу,
Если упадёшь, то подниму,
Если пропадёшь, то отыщу,
Если нужно, смело повторю.

Если я сорву с главы венец,
Если я скажу: "Всему конец!"
Если не простишь, то я подлец,
Если же простишь, то я глупец.

Телу подчинится в миг душа,
Чувства власть возьмут у разума,
Страсти цельность сил разворошат
И раскол единого свершат.

Часть желает удовольствия,
Воле не даёт спокойствия,
А в другой тоска, отчаянья,
Страх, вина, печаль — страдания.

Что имею право обещать?
Страсти самому не обуздать.
Остаётся немощность признать.
Если упаду, придёшь поднять?


После первородного греха произошёл внутренний раскол в человеке и он начал испытывать двойственность чувств:

Чувство удовольствия
Чувство страдания (тоска, печаль, тревога, уныние..)
До раскола все чувства были обращены к единому Богу и наполняли, обогащали человека. Память этого чувства любви к  Богу осталась, но из-за раскола мир перевернул понимание любви и душевного равновесия. Вот и мечется человек от удовольствия до страдания, желая внутри одного-любви.



P.s. Увы, сейчас тело берет верх на разумом.