О громе

Полина Закс
***
Переберётся вплавь
Солнце на дальний берег.
И притворится гром
Тихо уснувшим зверем.
Слушая шум листвы,
Слушая песни птичьи,
Еле скрывает Р–Р–Р
В ссохшемся подъязычьи.

***
Когда раскалённым нервом
Небо сверкнёт ночное,
Я, заломив дороги,
На берег моря приду.

Я скажу ему – Хватит.
Но громом ответит эхо
– Ты посмотри, как солнце
Вновь разжигает день.

***
Небо в порезах молний.
Сквозь облаков пену
Грома глухой бас.
Всё, что прошу, исполни,
Чтоб из сомнений плена
Освободить нас.

***
Светит солнце, тени плющит.
Ураган творит разбой.
Кто живёт на старой крыше?
Он всё видит и всё слышит.
Дружит с флюгером хитрющим,
С водосточною трубой.

Всех он знает, всех он помнит.
Опекает, как родню.
Мастерит сачок для молний
И для грома – западню.

***
Вот опустел колчан. Умчалась колесница.
А в стёкла тенькал дождь, как тенькает синица.