В тылу

Юлия Гершович
Почти два месяца без хлеба —
Почти два века в окнах дым.
Хватаю строчки из Завета
И посвящаю им, бессмертным, —
Не умереть бы молодым!

Ты где-то там взводишь окурок,
А где-то здесь сирены вой.
Курок, а не окурок, (дура)!
Ох, вон с гуманитаркой фура!
Не умереть бы молодой...

Курю полпачки и, (что странно),
Стираю с окон метры пыли.
Бывает ли в смертях — гуманность?
Ах, сколько жить еще осталось?!
Не умереть бы молодыми.