Кто жив - убит

Никонова Ирина
Колосок к колоску волосы
Ты мне косы плела до пояса,
Лентой белою туго-натуго
Перевязывала потом.
Словно рану мою бинтом…

Молоко вперемешку с ягодой,
Да репей за моей оградою –
Всё дышало июнем приторным.
По-стрекозьи леталось мне.
И не ведалось о войне.

И не слышались переклички те -
Залпы, залпы по доброте.
Эти всполохи, раны свежие
На любимой моей земле -
Капля красная по кайме…

-Мама, мамочка, косы стрижены!
Кем, скажи, и зачем унижены?!
Россыпь клюквы – увы, не ягода,
Это слёзы и боль. Живи!
На коленях, да на крови!
 
Я не помню про косы русые
Да про ленты и нити с бусами,
А седая от снега белого
Я, что старость, что боль и страх,
С тихим ропотом на губах:

-Помоги же не помнить чёрного,
Злого ворона непокорного,
Дай надежду на то, что выживу
Я однажды в твоих руках
Через горе в твоих глазах.

И ещё мы не станем прятаться
Наши руки с тобой разгладятся,
Зарастут на душе распутицы.
О войне же не будем лгать.
Нам с убитыми жить да спать -

С пацанами с соседней улицы,
Да с невинностью серой горлицы,
Что распяли железо с порохом.
Наша память о них болит,
Сердце выжженное скулит…
Словно каждый из нас убит.   
2022