Нижегородский Кремль, часть первая

Валентина Малышева 3
             
Древний Кремль - святыня наша,
Он над Волгой и Окой
Возвышает стены, башни,
Поражает красотой.

Кремль, как лентой, опоясал
Вал высокий крепостной,
До сих пор стоит на страже,
Охраняет наш покой.

И в истории ни разу
Не был взят никем оплот,
И от вражеской заразы
Он Россию уберег.

Нижний Новгород основан
Князем Юрием, затем
Деревянный кремль построен
Для защиты от проблем.

Но сгорел дотла в пожаре
Обороны прочный тыл...
При Иване-государе
Фрязин Петр Кремль возродил.

Стал он каменным и прочным, -
Богатырь на берегу,
Башни древние замочком
Закрывали путь врагу:

"Кладовая" - для припасов, -
Здесь был оружейный склад;
А к "Никольской" мост привязан, -
Поднимался на цепях.

Пороха запасы были
В боевой "Пороховой";
Чтоб за временем следили -
Часы на башне "Часовой".

А "Ивановская" башня
Защищала в Нижнем торг;
Здесь, под "Тайницкой", сверхважный
Тайный и секретный ход.

"Коромыслова" повисла
Коромыслом над рекой
И о ней звучит легенда,
У которой смысл такой:

Шла Алена с коромыслом
По откосу за водой,
Но враги ее настигли
Саблей острой и кривой.

А Алена не сдавалась, -
Всем врагам дала отпор:
Коромыслом отбивалась
Злой судьбе наперекор.

И хоть девушка погибла
Героиней в схватке той, -
Коромыслом перешибла
Часть врагов, - дала им бой!

Остальные разбежались:
"Здесь ничто нас не спасет, -
Если девушки такие,
То удача нас не ждет".

А под "Дмитриевской" башней
Мы проходим внутрь Кремля,
И олень на ней отважный, -
Герб, достойный короля.

Кремль-кремлевич, гордость наша,
Как красив ты и силен,
До сих пор стоишь отважно,
Ты историей рожден!

Примечания: Город Нижний Новгород и деревянный нижегородский Кремль основан в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем, в 1500 году во времена Царя Ивана III начато строительство каменного Кремля, закончено строительство в 1515 году. Нижегородский Кремль имеет 13 башен и самую длинную в России по протяженности длину стен - 2045 м.

На фото - Коромыслова башня