Заблуждение. Красота спасёт мир

Марина Суханова -Тигра
«Красота спасёт мир»?
 
Где же начинается  подобное заблуждение?

 Три слова, из которых собрана данная фраза, при отдельном рассмотрении, начинают проявлять свою смутность.

Например, слово КРАСОТА… --- Понятие очень размытое. Сама по себе, без отношения к чему-либо, красота вообще не имеет смысла. Но, когда  красота складывается с формой, явлением, поступком, движением,… начинает просматриваться смысл.
 
Что же это за смысл? Это смысл зрительного удовольствия.

Когда наши чувства переходят в разряд удовольствия, ум хочет прицепиться к данному образу и не отпускать его как возможно дольше. Вместе с этим цеплянием возникает напряжение из-за внутреннего, неосознанного знания о временности всех явлений.

Желание + цепляние+ невозможность удержания создают СТРАДАНИЕ! НО, НЕ СПАСЕНИЕ!!!

Следующее слово – СПАСЁТ.
 
Само по себе глагол – спасёт, или существительное – спасение тоже довольно смутно.
 
В первую очередь следует понимать, что следует спасать.
Во вторую очередь : от чего нам надо спасаться.
С одной стороны незатейливого взгляда можно с лёгкостью ответить, что спасать следует МИР.

С другой стороны, слово МИР – довольно смутное.
Можно рассматривать МИР, как доброжелательное сосуществование отдельных групп различных или подобных существ. В этом случае, безусловно понятно, что такой мир будет обуславливаться не наличием красоты, а терпимостью и уважением друг к другу.

Если же рассматривать понятие МИР, как наличие  бытия, обусловленного органами чувств одного из плотных формообразований сознания(например: мир Людей), то от того, что формы этого мира будут радовать глаза существ этого мира, происходит (как мы выяснили выше) только страдание. Часто люди ошибочно думают, что созданная красота окружающих форм может изменить направление и качество, возникающих в людях чувств, к лучшему, но на самом деле цепляние приводит чаще к желанию потребления красоты единолично, к зависти и злости и даже к кровопролитию. Красота имеет гипнотическую силу стагнации и затягивания в безумие страсти.

Может быть, кто-то может возразить, рассказав реальную историю спасения испортившихся отношений или других страданий через созерцание красоты? С удовольствием прочту подобный рассказ.